Notice: Undefined offset: 21 in /var/www/vovank/data/www/samotur.ru/guideitem.php on line 4
Стоит ли ехать в Венгрию?. САМОТУР – туризм и путешествие нон-стоп! Спортивный туризм и не только.
Самотур - всё о самостоятельных путешествиях Путешествуй самостоятельно!
Самотур
САМОТУР » СТРАНЫ » Стоит ли ехать в Венгрию?

Стоит ли ехать в Венгрию?

 
«Стоит ли ехать в Венгрию?» Сей вопрос пульсировал в моей голове довольно долго, прежде чем я согласился поехать в эту страну. По совокупности личных предубеждений и прочитанных отзывов других туристов и друзей, побывавших там, сложилась очень неоднозначная картина. Полагаю, подобный вопрос мог возникнуть у многих других людей, планирующих свой отпуск. Потому я эту небольшую статью так и назвал.

Чем же привлекают венгры туристов?


Венгерский язык проблематичен
Венгерский язык проблематичен
Основное – это, конечно же, вино и бесконечное количество купален, водолечебниц.
Вина самые разные, на любой вкус и абсолютно везде! То, что продается у нас – это действительно кошмар. Особенно это понимаешь, когда побываешь в парочке винных погребков на дегустации. Такое вино и в супермаркете-то венгерском не купишь! Всё можно попробовать и купить в дорожку, хоть в красивых бутылках хоть в 5-литровых канистрах, смотря какие конечные цели Вы преследуете. Очень запомнилась дегустация белых вин в городе Токай, где и производят всемирно известное вино. Такого вина я в жизни не пил и подобного удовольствия от испития данного спиртного напитка не получал. Очень рекомендую: город Токай.
Помимо всего прочего вино, конечно же, здесь еще и очень дешевое. Вообще, раз уж зашла речь о ценах, скажу, что всё в Венгрии крайне доступно – наш порядок цен. С тем лишь отличием, что за те же деньги в ресторане Вам принесут порции раза в два-три больше, чем то, что привык видеть глаз. На сумму в 400 рублей ешь и пьешь так, что из-за стола буквально выползаешь.

В купальнях Сечени
В купальнях Сечени
Ну и, наконец, купальни. Надо полагать, венгры – очень здоровая нация. Они буквально живут на минеральных водах и города их испещрены различного рода купальнями – большими и маленькими. В нашей стране подобного не встречается, потому немного поясню, что это такое. Купальня – это комплекс бассейнов различной глубины, с различной температурой воды и различной степенью минерализации. Добавьте к этому бассейны под открытым воздухом, всевозможные сауны, парилки и всякие развлекательные бассейны вроде пещерной реки с течением, и вы получите типичную венгерскую купальню.
Провести в ней можно хоть целый день. Я был в двух купальнях – купальни города Мишкольца и купальнях Сечени в Будапеште. Каждая из них оставила неизгладимые впечатления (в особенности будапештская – не даром она самая известная). А насколько тонизирует – и говорить не приходится: вся усталость, накопившаяся за долгий безотпускной период, уходит, уступая место расслабленности и блаженству.

На яхте по Балатону
На яхте по Балатону
Чуть не забыл! Есть же еще в Венгрии озеро Балатон. Можно сказать, такое вот своеобразное венгерское море. Здесь хорошие пляжи, отели. Отдохнуть можно очень даже неплохо. Некоторые приезжают сюда на неделю, а то и на две. Я приезжал на день: искупался и прокатился на яхте по Балатону – множество положительных эмоций за смехотворно малую сумму (около 100 или 150 рублей) ;)

Перед тем, как рассказать немного о Будапеште, скажу пару слов о пиве. Пиво здесь хорошее! Всё, что пробовали – сортов 5-6 – всё понравилось..:)

Будапешт


Площадь Героев. Будапешт
Площадь Героев. Будапешт
Столица Венгерского государства действительно требует отдельного рассказа. Город этот однозначно не маленький. Живет здесь чуть более двух миллионов человек (это единственный венгерский город-миллионник).
Удивительно красивый город и очень разный – город контрастов. Река Дунай делит этот прекрасный город на 2 части – Будайскую (западная сторона) и Пештскую (восточная сторона) – абсолютно разные и непохожие. Будайская считается более престижной.

Гуляя по Пештской стороне вечером, по ее главным улицам, тут и там постоянно натыкаешься на бомжей – они лежат в нишах витрин магазинов, шляются без дела и даже танцуют... Наиболее из всего этого запомнилось следующее: на большом проспекте напротив Гранд Отеля на тротуаре стояли два бомжовских кресла – и посидеть и полежать и побеседовать. Причем эти кресла продолжали стоять там же и на следующий вечер. Не могу представить подобного на Невском. Ночные бабочки – тоже встречаются здесь довольно часто. Но это так, лирика…

На самом деле, город очень красив и интересен. В нем есть что посмотреть и днем и вечером и ночью. Перепады высот, мосты, тоннель, рыбацкий бастион, уникальное здание парламента, великолепный дворец, базилика. Пожалуй, я немного подробнее расскажу о некоторых из достопримечательностей.

Купальни Сечени, о которых я упоминал ранее, доставляют массу удовольствия.
Это огромный купальный комплекс на минеральном источнике для всей семьи. Здания сохранены в том виде, каком они были при постройке в 1879 году, что придает им особый шарм. Здесь и 3 открытых бассейна разной температуры (один плавательный) и штук 15 внутренних от ледяного до 40-градусного, сауны и парилки различной температуры, душевые и пр. Если есть много времени, можно пробыть здесь действительно весь день и, думаю, не надоест.
Интересно было бы побывать здесь зимой и поплавать в открытом бассейне с горячей минеральной водой. Посетить обязательно стоит. Вход на весь день стоит 2400 форинтов (около 330 рублей), причем 400 Вам возвращают, если пробудете там менее 2 часов.

Совершенно уникальное здание Парламента
Здание Парламента
Здание Парламента
Здание Парламента – без сомнений одно из самых красивых в Будапеште. Расположено в самом центре города на набережной Дуная. Строительство длилось около 20 лет и было закончено к 1906 году. Построен на деньги великого венгерского мецената графа Иштвана Сечени. Благодаря нему возведен и Цепной мост (см. далее).

Мост Марджит (Marget hid)
Интересен тем, что на нем есть перекресток. Да-да, именно перекресток. Мост состоит как бы из трех лучей, расходящихся под разными углами. Два из них соединяют Будайскую и Пештскую стороны города, а третий ведет на остров на Дунае, где расположен парк, пятизвездочный отель и возможно что-то еще.

Цепной мост
Вид на Цепной мост от Королевского Дворца
Вид на Цепной мост от Королевского Дворца
Можно сказать, символ Будапешта. Он присутствует практически на всех открытках, магнитах и прочих сувенирах. Что же в нем особенного? Мост действительно красив. Он расположен в самом сердце Будапешта. Его продолжением является тоннель сквозь будайский холм, на котором стоит Королевский дворец. Причем длина тоннеля и моста одинакова – 370 метров. Но этого мало, между мостом и тоннелем есть площадь на котором стоит отметина – нулевой километр Европы, то есть мост находится не только в сердце венгерской столицы, но и всей Европы!
А вот с практической стороны мост, на мой взгляд, не достаточно удобен – всего по одной полосе для движения автотранспорта в каждую сторону.

Зоопарк
Суслики Будапештского зоопарка
Суслики Будапештского зоопарка
В Будапеште отличный зоопарк. Из всего увиденного наиболее запомнились группа сусликов (совершенно удивительные создания), бегемоты (это единственный зоопарк, где они еще по какой-то причине и размножаются) и летучие лисы (вроде летучих мышей), которые висят на расстоянии вытянутой руки от Вас, а то и ближе – вход в вольер просто завешен цепями, чтобы они не улетели. Здесь есть и подземный аквариум и большие кошки и крокодилы и слоны.

Да, кстати, на пешеходной улице Ваци (Vaci utca – находится в самом сердце города на пештской стороне, параллельно набережной Дуная) можно купить сувениры на любой вкус, тут же можно и денег поменять – выбор обменников огромный.

Ночной Будапешт


Прогулка по ночному Будапешту на катере завораживает. Впервые в жизни я оказался в городе, который мне невольно захотелось сравнить по красоте с родным Питером. Хотя, в основном, это, конечно, относится именно к Дунаю и его набережным. Ведь есть здесь и то, чего нет даже в Северной Венеции: левый берег Дуная высокий, благодаря чему создается потрясающий вид неповторимого ландшафта с многочисленными колоритными зданиями: здесь и Королевский дворец и рыбацкий бастион и Статуя Свободы на горе Геллерт и многое другое. Недаром Будапешт называют «Жемчужиной Дуная», а его пештская панорама этой великой реки внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рассказывать об этом, пожалуй, бесполезно. Это надо видеть! Смотрите фотографии – если после просмотра не захочется увидеть это собственным глазами – тогда ехать Вам туда не обязательно.

К сожалению, как оказалось, подсветку в час ночи отключают – жалеют, видимо, электричество экономные венгры. Заметно это и на улицах: либо они вообще не освещены вечером/ночью (редкие проспекты могут похвастаться достаточным количеством света), либо освещены чисто условно; маленькие улочки, как правило, оснащены лишь одной бедной лампочкой или просто стоят поглощенные мраком. Но, должен отметить, что общего впечатления от города сей факт не портит. Вполне возможно, что зимой, когда становится совсем темно, что-то в этом плане меняется к лучшему.

Полуночный Дунай. Слева гора Геллерт
Полуночный Дунай. Слева гора Геллерт
Ночной Будапешт. Королевский Дворец
Ночной Будапешт. Королевский Дворец
Ночной Будапешт. Парламент
Ночной Будапешт. Парламент
Цепной мост ночью
Цепной мост ночью

Вот, в принципе, и всё, что я хотел рассказать вкратце о Венгрии. Теперь, надеюсь, каждый для себя может ответить на поставленный вначале статьи вопрос. Для меня сейчас уже ответ очевиден: ехать в Венгрию стоит. Очень рекомендую!
Будете в Будапеште – передавайте привет! ;)

Владимир Кононов, 2007

Самостоятельные путешествия: FAQ
 общие вопросы 
Как забронировать отель
Аренда авто за границей
Дешевые авиабилеты
Получение загранпаспорта
Бюджетный перелёт
Финансы в путешествии
Организация путешествия
Отдых с детьми
Страховка для визы
Дешевая связь за границей
Банковские карты
 визы 
Получение шенгенской визы
Получение канадской визы
Получение визы в Австралию
Безвизовые страны для россиян
 финляндия 
Парковка в аэропорту Хельсинки
На машине в Финляндию
Как доехать до Финляндии
Аренда коттеджей в Финляндии

Поиск авиабилетов


Бронирование отелей
Даты бронирования


Copyright © 2007-2017, SAMOTUR.RU