Самотур - всё о самостоятельных путешествиях Путешествуй самостоятельно!
Самотур
САМОТУР » САМОТУРЫ » Стамбул - город контрастов

Поездка в Стамбул - город контрастов

 

Маршрут: Санкт-Петербург - Рига - Стамбул - Рига - Санкт-Петербург
 
На этот раз ноябрьские праздники решено было провести в Стамбуле, а Стамбул, как известно из отечественного кинематографа, город контрастов.

Вот об этих контрастах и постараюсь рассказать. Первое, что увидели в аэропорту - стена встречающих. У нас был заказан трансфер до отеля, и я в череде табличек долго пытался увидеть свою фамилию. Это было крайне непросто. Но все-таки наш водитель нашелся и спустя 40 минут езды мы в отеле. Стамбул - город очень большой, когда подлетаешь к нему на самолете, то видно огромное количество домов. Они простираются чуть ли не до горизонта. Из-за сейсмоопасности дома не очень большие, 4-5 этажей максимум. Вот и в нашем отеле этажей было всего три, кроме этажа с рецепцией, а на крыше была уютная терраса с видом на море.

Ночная панорама Босфора
Ночная панорама Босфора
терасса нашего отеля
терасса нашего отеля
Галатская башня
Галатская башня
Рыбаки на галатском мосту
Рыбаки на галатском мосту
Улов
Улов


Вообще моря там много, точнее не самих морей, а морской воды. Город разделен на три части. Азиатскую от европейской отделяет пролив Босфор, а европейская делится еще на две части заливом Золотой рог. Если подняться на Галатскую башню, то с нее открывается отличный вид на все моря, заливы и проливы...
Стамбульский кот
Стамбульский кот
Вот эта породненность города с морем обуславливает наличие большого количества рыбаков, которые на мостах стоят практически плечо к плечу, и сильный запах жареной рабы на побережье. Говорят, что в сезон можно выловить рыбу в полметра длиной и даже больше. Сейчас же все удовлетворяются мелкой рыбешкой, едва дотягивающей до 15 сантиметров в длину. Причем тут же на мосту среди рыбаков стоят и мелкие торговцы, которые предлагают различные приманки и снасти. Еще всех нас поразило огромное количество котов на улицах. Их подкармливают местные жители, и они иногда встречаются даже очень упитанные.

Остаток стены Колизея-?
Остаток стены Колизея-?
Жили мы в районе с названием Султанахмет, в котором сосредоточено большинство достопримечательностей Стамбула. Одно из них называется Ипподром – часть огромной средневековой площади и даже, согласно исследованиям некоторых ученых, на этой площади стоял колизей, и этот колизей даже более древний, чем римский. Сейчас можно увидеть часть стены, которая могла являться частью стены этого колизея.

Основные достопримечательности в городе - это византийские храмы, многие из которых используются как мечети и, собственно говоря, сами мечети. Их в городе насчитывается около 2800 штук. Причем множество из них - совсем маленькие, на один-два десятка человек. В то время как крупнейшие мусульманские храмы могут вместить и 5 тысяч человек. В таких вот больших мечетях обычно организуют два входа: для туристов и для молящихся. Оба потока при входе в мечеть снимают обувь и эту обувь можно положить в мешок, которые отрываются от рулона наподобие мешков в супермаркетах, прямо тут.

Внутри мечети Сулеймание
Внутри мечети Сулеймание
В мечети на полу расстелен ковер, узор на полу как бы выделяет место для каждого молящегося. Для женщин организована отдельная секция на задворках или балкон, так как по канонам они не могут молиться впереди любого мужчины, то есть ближе к Мекке.
Внутри Голубой мечети
Внутри Голубой мечети
Так же по канонам нельзя изображать людей и животных, и поэтому в Голубой мечети "портрет" порока Мухаммеда присутствует в виде тестового описания. Вообще-то мечеть снаружи совсем не голубая, а свое название получила за счет голубой мозаики и плиток внутри. Рядом с мечетью или непосредственно в её стене обычно есть ряд кранов с водой, где можно осуществить омовение перед молитвой. А на саму молитву зазывает муэдзин с минарета, хотя мне не удалось увидеть ни одного муэдзина, вместо них там установлены громкоговорители и призыв к молитве с больших мечетей слышен за много кварталов.

Очень близко от Голубой мечети расположен храм святой Софии. Когда-то это был православный храм и в нем ещё сохранились византийские мозаики, потом он был превращен в мечеть и атрибуты мусульманства тоже присутствуют, а сейчас это музей, в котором причудливо переплелись две религии.

"Портрет" пророка Мухаммеда
"Портрет" пророка Мухаммеда
Святая София
Святая София
Внутри Святой Софии
Внутри Святой Софии


На базаре
На базаре
Ещё одной крупной мечетью является мечеть Сулеймана (Сулеймание), которая находится на вершине холма. Мы долго пытались найти к ней дорогу и плутали по узким и извилистым торговым улочкам. Из-за их узости и изогнутости не видно перспективы и определить где находится минарет мечети невозможно. Хорошо, что из-за праздника Курбан-байрам почти что все торговые места были закрыты, и нам не пришлось продираться сквозь толпу продавцов и покупателей. Как это происходит в базарный день, мы успели почувствовать накануне на большом базаре и египетском рынке.
Торговая улочка
Торговая улочка
Первый ориентирован на не продовольственные товары, а второй как раз на продовольственные. Хотя и там и там можно купить и золотые украшения, и восточные сладости. Сладости можно поделить на 2 большие части - лукумы и пахлава. Каждого вида насчитывается несколько десятков разновидностей, если на базаре пробовать все виды, которые предлагаются к продаже, то можно уже не ужинать. Народу на базаре очень много, продавцы почему-то безошибочно определяют в нас русских и зазывают к себе используя слова: «дрюг, пакупай, недорогой, вкюсно» и т.д. Хотя может быть из-за засилья русских туристов, любого европейца принимают за русского, ведь вероятность ошибиться не очень большая.

Мечеть Сулеймание
Мечеть Сулеймание
Но цены не показались ни сильно высокими, ни дешёвыми. Что-то у нас можно купить даже дешевле, что-то дороже. Курс доллара – 1,70-1,73 турецкие лиры. То есть за 3025 рублей в Питере можно было купить 100 долларов непосредственно перед поездкой, а на эту сумму получить 171 лиру. Попадались даже обменники, где можно обменять рубли, но курс совсем невыгодный – за 1000 рублей всего 45 лир. Любопытное впечатление произвели трамваи. Точнее не сами трамваи, а то, как организована оплата за проезд. Для проезда надо купить жетон за 2 лиры в специальном аппарате. Остановка трамвая огорожена с трех сторон стеклянной перегородкой, высотой 1 метр, но со стороны рельсов никаких ограждений нет. Можно подойти на остановку и так, но по правильному надо опустить жетон в турникет и только после этого проследовать на остановку. Иногда за тем, чтобы никто не подходил со стороны рельс, смотрят контроллеры, а иногда не смотрят. Оплата проезда в автобусе обстоит по-другому. Для этого надо заранее купить карточку на 1,2,5 или 10 поездок и приложить к считывающему устройству на входе в автобус.

Мост через Босфор
Мост через Босфор
В городе очень популярен чай, который продается в стеклянных стаканчиках определённой формы и каждый стаканчик чая стоит одну лиру. Этот чай предлагают на рынках, около разных кафе, на пароме по Босфору и т.д. Ещё очень часто на улицах предлагают свежевыжатый сок, который выжмут специально для вас на ваших же глазах. Причем ассортимент соков достаточно широк – это и стандартные апельсины и грейпфруты, яблоки, разные овощи и даже гранаты. Причем сок выжмут и в стационарных ларечках и, просто, торговцы посреди улицы с тележкой фруктов. Также много где на уличе продают бублики по одной лире, причем бублики очень вкусные с хрустящей корочкой. Другой быстрой едой являются жареные каштаны и поджаренная кукуруза в початках. Ещё видел торговца, который продает что-то типа густой карамели, которую он зачерпывает из мисок с разноцветными наполнителями и наматывает эту очень густую субстанцию на деревянную палочку.

В Миниатюрке
В Миниатюрке
Любопытно было посетить парк с названием Миниатюрк, в котором выставлено множество макетов основных достопримечательностей Стамбула и остальных городов страны.
Макет Голубой мечети
Макет Голубой мечети
Очень напоминает парк мини-Европа в Брюсселе, единственное, что в Брюсселе выставлены макете самых знаменитых зданий и сооружений во всей Европе. Тут же только достопримечательности Турции. Причем около каждого макета стоит специальный аппарат со сканнером штрих-кодов. Штрих-код нанесён на билет, и поднося билет к сканнеру можно услышать описание этого сооружения на одном из языков. Соответственно на входе в парк, при продаже билета узнают, на каком языке желаете слушать описание. В Брюсселе 2 года назад такого ещё не было, там выдают просто путеводитель по парку.

Цистерна Базилика
Цистерна Базилика
Ещё было интересно посетить Цистерну Базилику – древнее водохранилище пресной воды, вмещающее около 100 тысяч кубометров воды. Правда сейчас там воды немного, всего 2-3 десятка сантиметров и в этой воде плавают крупные зеркальные карпы. В то время как высота сооружения(точнее глубина) метров 10. Очередь в эту достопримечательность – как в Мавзолей, но движется достаточно быстро. Внутри надо спуститься на несколько десятков ступенек вниз и перед вами более трехсот колонн, которые поддерживают кирпичный свод, а для туристов проложены специальные мостки, по которым можно пройти от одного края этого сооружения до другого.

Босфор и девичья башня
Босфор и девичья башня
Как-то так совершенно незаметно прошли три дня пребывания в Стамбуле и пора было отправляться домой. На обратном пути у нас была пересадка в Риге, и почему-то из нешенгенской страны в нешенгенскую пришлось проследовать через паспортный контроль. Я уж было приготовился к рекордно короткому посещению шенгенской страны, но оказалось что можно вызвать автобус и он отвезёт нас минуя контроль прямо к вылетному гейту. В Петербург летели на большом турбовинтовом самолете, в полтора раза больше стандартного Фоккера, на котором добирались до Риги или из Риги в предыдущие разы.

Паспорт Самотура:
04.11.2011 10:30 - вылет из Санкт-Петербурга
04.11.2011 09:50 - Прибытие в Ригу
04.11.2011 11:00 - Вылет из Риги
04.11.2011 14:00 - Прибытие в Стамбул
07.11.2011 15:00 - вылет из Стамбула
07.11.2011 17:50 - Прибытие в Ригу
07.11.2011 18:50 - Вылет из Риги
07.11.2011 22:20 - Прибытие в Санкт-Петербург

Основные затраты:
стоимость перелета по маршруту: 280 евро
Трансфер до отеля (на 8 чел) - 50 евро
проезд в общественном транспорте Стамбула: 2 лиры - трамвай, 3 лиры-автобус
билет на круиз по Босфору - 12 лир за полтора часа
билет в любой музей - 10-20 лир

Курсы валют на момент поездки
1 долл - 30,25 руб
1 долл - 1,71 турецкая лира

Даты самотура: 4-7 ноября 2011 года
 

Автор: Буров Константин, Copyright © Самотур
 

Другие статьи раздела "САМОТУРЫ":
Путешествие в КанадуЗенит! Золотой выездШведские хоккейные игры
Самотур на Кубу«Овощной» отдых на МальдивахРай на чертовом озере
Кубок Карьялы 2004Финал Еврохоккей тураСамотур в Бельгию

все самотуры
Оставить комментарий или задать вопрос
Страницы: << 1 >>Комментариев: 1
 
Автор: Михаил20 January 2013, 21:46:40
Большое спасибо. Очень много полезной информации
Страницы: << 1 >>Комментариев: 1
Поделись опытом!
пришли отчет
о своем самотуре

Самостоятельные путешествия: FAQ
 общие вопросы 
Как забронировать отель
Аренда авто за границей
Дешевые авиабилеты
Получение загранпаспорта
Бюджетный перелёт
Финансы в путешествии
Организация путешествия
Отдых с детьми
Страховка для визы
Дешевая связь за границей
Банковские карты
 визы 
Получение шенгенской визы
Получение канадской визы
Получение визы в Австралию
Безвизовые страны для россиян
 финляндия 
Парковка в аэропорту Хельсинки
На машине в Финляндию
Как доехать до Финляндии
Аренда коттеджей в Финляндии


Бронирование отелей
Даты бронирования


Поиск авиабилетов


Самотур "Стамбул - город контрастов". Copyright © 2007-2017, SAMOTUR.RU