Самотур - всё о самостоятельных путешествиях Путешествуй самостоятельно!
Самотур
САМОТУР » ФОРУМ » Африка » Тур по побережью Western Cape, серфинг и другие водные виды с

Форум самостоятельных путешественников

 
Страницы: 1 Тема: Тур по побережью Western Cape, серфинг и другие водные виды с Ответить
2013-12-09 23:29:48
Ник
Гость

Послать e-mail
Страна:
Для тех кому пляжный отпуск немного поднадоел, хочу предложить 10- 14 дней путешествие по побережью Южной Африки.

Даже те, кто равнодушен к этому виду спорта, ну как впрочим и я, замечали, как прекрасно вписываются спортсмены-серфисты в картины морских и океанских пейзажей.
Я бы даже сказала, что это обоюдное удовольствие – заниматься серфингом или кайтом и наблюдать, как кто-то занимается этим спортом.

Не важно насколько профессионален спортсмен, может и не всегда ему удается поймать волну и прокатиться на гребне до самого берега, но сидеть и наблюдать его противоборство со стихией – это не меньшее удовольствие. Это превращает пассивное любование океаном в настоящий спортивный азарт.
Вот я как раз из тех, кто любит сидеть на пляже или на балконе, свисающим прямо над пляжем и лицезреть эту борьбу человека со стихией.

Я решила воздержаться от рассказов о серфинге. Много интересной и достаточно профессиональной информации об этом виде спорта вы найдете в интернете.

Может для кого-то секрет, а для кого-то нет, что Южная Африка входит в пятерку стран для занятий серфингом, да и другими видами водного спорта..
И если ведущие страны, как Индонезия и Австралия – просто кишат спортсменами, а также и акулами, то в Южной Африке, пока к счастью, посвободнее от спортсменов, но не от акул.
Что же касается акульевого вопроса – то нельзя конечно сказать, что ЮАР более безопасна, чем другие страны. Побережья, богатые подводным морским миром, всегда окружены акулами. Но на побережье ЮАР есть парочка-троечка мест, куда акулы не заходят или может точнее, посещение акулами не зарегистрированно. В одних случаях это по причине размера самих бухт. То есть конечно зайти они туда могут, а вот развернуться и выйдти – не могут. Поэтому и держатся в стороне, что конечно замечательно и нам спокойнее. Вот там мы и будем проводить наш отпуск.

Тур, протяженностью около 1000 км в оба конца, охватывает часть побережья от полуострова Кейп до Плеттенсберг Bay – небольшой курортный городок – сердце Садового Маршрута.

Начнется наша поездка в Кейптауне. Конечно все зависит от вашего самочувствия после перелета. Но если у вас нет проблем, то мы сразу отправимся в обзорную экскурсию по полуострову.
Практически все западное побережье полуострова –Атлантика, изобилует отличными пляжами для занятий серфингом и кайтом, рассчитанными на разные уровни подготовки. Еще бы не изобиловать, если это побережье полностью открыто всем ветрам.
На южной части полуострова находится второй после Дурбана пляж для серфинга, который входит в десятку лучших в ЮАР.
Конечно есть возможность аренды снаряжения и гидрокостюма и инструктора.
Стоимость аренды может варьироваться, но в районе Кейптауна ориентировочно 40 долларов, включая инструктора, далее по побережью дешевле. Сам урок – час, полтора, а затем вы будите предоставлены сами себе, пока не замерзнете. Никто у вас доску не отнимет и костюм не снимет.

После вашего первого занятия мы можем продолжить путешествие к мысу Доброй Надежды, пообедаем в рыбном ресторане на самой вершине мыса, либо чашку кофе. Это уже не важно.
Сочетание гор, морских утесов и пляжей – могло бы превратит вашу прогулку в тяжелое физическое испытание, если бы не наличие фуникулера. Но ножки будут вашим главным помощником в исследовании этого мыса.
Остановимся в гостинице в куротном местечке рядом с пляжем для серфинга.
Стоимость может варьироваться – в районе 30 $ на человека. Практически все коттеджи расположены 50-70 метров от Океана. Кстати это довольно далеко. Есть много мест, когда растояние порядка 10 метров.
Для группы 6-8 человек – 150 $ за ночь за дом.

На следующее утро после завтрака, мы продолжим наше путешествие к False Bay через Simon’s Town, место, где вы сможете увидить пингвинов. К сожалению в летний период только в очень небольшом кол-ве. Кстати те, которых я видела, никак не похоже на традиционных пингвинов – больших и черно-белых. Эти почему-то маленькие и странной серой расцветки. Может это пингвиньи дети, брошенные их родителями на произвол судьбы?

На берегу False Bay находится очень популярный пляж для серфинга, есть специализированная школа для девочек (конечно безопасно в смысле акул). С утра у вас будет возможность продолжить свою тренировку.
Как только вы почувствуете признаки усталости либо переохлаждения, мы сможем выпить горячую чашечку кофе с выпечкой , либо пообедать. Все зависит от вашего желания.
Затем мы продолжим наше путешествие к очень известному городку Hermanus. Это небольшой, красивый пригород, знаменит своими китовыми играми. Но опять таки киты не играют и не издают свой знаменитый крик круглый год, а только весной. В остальные месяцы вам придется довольствоваться видами их хвостов на поверхности воды. Городок действительно красивый, основной цвет зданий – белый. Великолепный пляж для серфинга, да и не для серфинга тоже.
А какие горы вы увидите по пути. Кажется, ну что может быть такого особого в горах. Не поверите, но они выглядят, как в сказачном фильме или мультике. Просто , как нарисованные, буттофорские, с какими лапами простирающимися по земле.
На ночлег мы остановимся на одной из винных ферм в районе Hermanus. Это будет великолепный коттедж, расчитанный на 6 человек – в районе 80 $ за коттедж, с очень красивым пейзажем вокруг. Уезжать вы от туда не захотите.
C утра по вашему желанию мы можем позавтракать на берегу и у вас будет возможность заняться серфингом. Либо мы можем начать с тура по всем винным фермам в этой долине. А что тогда с Сефингом? Нет! Лучше наоборот. Сначала серфинг, а потом винные фермы. Так безопаснее.
На каждой ферме вы сможете продегустировать вина, оливковые масла и даже мед (конечно бесплатно), погулять по виноградникам и посетить рабочее помещение, где производится вино.
Если вам там понравится, то я могу предложить провести еще один день в Hermanus.
Пообедаем (или поужинаем) на одной из винных ферм, либо в вашем коттедже, прикупив необходимые продукты в местном Топ класс Супермаркете.
Затем мы продолжим наш путь в направление Садового маршрута и посетим мыс Игольный, где встречаются два океана- Атлантический и Индийский.
Где какой океан вы сможете определить по водорослям. В Атлантическом Океане вы увидите огромное кол-во плавающих водорослей, которые выглядят, как бычьи хвосты, в то время, как в Индийском Океане они полностью отсутствуют.
40 км протяженность великолепного пляжа предоставит вам прекрасную возможность для длительной пешеходной прогулки. Ваше занятие серфингом зависит полностью от погоды. Если погода не для серфинга, значить отличная для прогулки. Два Океана в районе мыса Игольный можно смело описать, как бушующие. Основное меню местного ресторана – конечно свежевыловленная рыба и очень вкусно приготовленые кальмары. Кстати это все не дорого.
По сравнению с российскими ценами , местные ресторанные цены можно смело назвать низкими.
Ну наконец мы продолжаем наше путешествие по побережью Индийского Океана. Конечно он значительно теплее, хотя гидрокостюм вам все равно нужен. Но просто поплавать можно и без него.
Далее у нас по маршруту Mossel Bay – откуда практически и начинается Садовый Маршрут. От этого места и далее Главная дорога, по которой мы путешествуем будет проходить в основном по берегу Океана.
Наша главная остановка в получасе езды от Mossel Bay. Это великолепная небольшая бухта, полностью окруженная горами, совершенно безопасна с точки зрения акул, на пару дней станет вашем любимым местом для серфинга.
Мы обязательно поднимимся на гору и вы увидитите всю прелесть и красоту этой бухты. Пешеходное сафари (давайте назавем это сафари- мы же в Африке) по старой недействующей железной дороге через тунель приведет прямо на бескрайнюю полосу белого пляжа, где мы продолжим наше сафари. Проживание на самом берегу, всего в 10 метрах от Океана. Стоимость на двоих от 30 $ и до 50$. Опять таки, уезжать вы от сюда не захотите.
На следующее утро после завтрака у вас будет время для серфинга пока не замерзнете или устанете. Мы можем позавтракать в номере (в каждом номере есть кухня), либо в местном ресторане (5 минут езды). Уверю, что в местных ресторанах готовят не плохо, ну а я вас накормлю даже получше ну конечно с помощью моего любимого супермаркета Woolworths.
После серфинга мы поедим на экскурсию по побережью в сторону курортного городка Knysna. По дороге мы будем заезжать в каждую бухточку, каждое обозначенное местечко, сунем нос в каждый дюйм Индийского Океана.
У вас также будет возможность по пути в Knysna еще раз попробовать себя в серфинге, но уже в другой бухте и если захотите, то с другими инструкторами, либо самостоятельно. Хотя бы узнать правильно ли вас обучили и то ли вы делаете.

Я позволю себе высказать мнение, что серфинг – это спорт, который рассчитан на людей, умеющих заниматься своим хобби самостоятельно. Тренер вам покажет азы, а далее уже ваша настойчивость. У кого уж как получится. В этом спорте вы уж наедине с океаном. Океан и будет вашим оппонентом и учителем. Инструктор вам покажет на суше, как держать попу, как ноги, как руки, как вскакивать на доску, но к сожалению это не означает, что в воде и на волне вы сможете повторить все это. Урок – короткий, а наработка навыков займет время.
Не нужно быть очень озабоченными с уроками и ждать что-то особенного от инструктора.
Но хочу вас обрадовать, что в нашей бухте у вас будет инструктор с 43 летним стажем серфинга. Только попробуйте у него не научиться.

Knysna знаменита не только своими красотами, а их там не мало, но и своими свежайшими устрицами. Их там прямо и вылавливают.
Очень привлекательно океанское сафари – часовая прогулка по океану и лагуне, либо 1.5 – 2 часа прогулка за устрицами с дегустацией устриц и вина.
В этом месте Океан образует Лагуну. Так, что сам городок расположен частью в Лагуне и частью на Океане. Самое красивое место – это Knysna Heads (головы) – это район городка расположенный на высоких утесах, которые смотрятся, как головы.

Ночевать мы вернемся в нашу бухту и на утро у вас опять серфинг.
Затем наш путь лежит в Plettenberg Bay, который находися недалеко, всего 70 км.
Один день у вас будет свободный от серфинга. Но вам предстоят не менее интересные занятия.
Во первых – это рыбная ловля. Абсолютно все необходимое для этого будет предоставлено компанией. 17 разновидностей океанских рыб и даже 5 типов акул. Продолжительность рыбалки - 5-6 часов.
И это еще не все. Все, что вы поймаете будет приготовлено по возвращении обратно. И поверьте, что хозяин компании обладает уникальным секретом и мастерством приготовления рыбы, ведь он же португалец.
Ну, а если никто не пожелает отправится на рыбалку, то все равно на рыбный обед лучше отправиться туда. Не разочаруетесь. А есть свою рыбу или не свою – это уже и не так важно для вкуса и удовольствия.
Еще одно развлечение, но не для слабонервных- это Банджи – или просто по русски Тарзанка. Что касается меня, то я и смотреть не буду. Поэтому и писать сложно.
А вот океанские канои, да еще с инструктором, который покажет вам дельфиньи места – это интересно. Если есть любители гребли на каное – то к вашим услугам и этот вид спорта. Морская каное достаточно устойчива и безопасна.

Мы можем вернуться на ночлег в нашу бухту, либо остановится в районе Knysna, либо много разных других мест с великолепными вариантами и конечно умеренными ценами.

По времени похоже нам уже пора возвращаться в Кейптаун. Так как наше время истекло и мы можем превратиться в тыквочку, а точнее вы навсегда останетесь в Western Cape.
Но у нас осталось посетить еще одно место, точнее два, но рядом друг с другом – на севере West Coast (на севере Западного побережья Атлантики). Но это в том случае, если вы любитель раков, лобстеров и абалоне.

Мы посетим рыболовецкий поселок, где вы будите фактически ходить по ракам и лобстерам. Здесь у вас будет возможность попробовать абалоне - это для многих новая разновидность морской еды, жутко дорогая, особенно в Китае. Китайцы здесь и занимаются разведением и добычей абалоне и конечно контробандой. Попробовать обязательно надо, хотя я не гарантирую, что вам понравится.
Абсолютно все домике в этом поселке – белого цвета. Представляете картину- океана, яркого солнца, голубого неба и белых домиков.

Другой небольшой курортный городок специально создан для водного спорта.
Это практически международный центр для: Водных лыж, Серфинга и Виндсерфинга, Stand up paddle boarding – SUP (стоять на доске и грести), Sportyak 245 ( лодочка), а также конечно Вейкбординг, Кайтбординг. Устала перечислять.
Городок расположен на берегу сказочного цвета теплой лагуны. Вода имеет бирюзовый цвет, благодаря растущему там фитопланктону. Все дома в этом курортном поселке также белого цвета. Можно я опять нарисую неумелой рукой –бирюзовая, теплая лагуна, белые дома, голубое небо, яркое солнце и вы посредине всего этого
Эта теплая лагуна притягивает, как магнитом неисчислимое количество птиц. Есть специальные укрытия для наблюдения за птицами, а в определенное время года вы сможете наблюдать их, с позволения сказать, сексуальные игры. Белый песчанный пляж имеет протяженность 16 км. Но прогулки – это для тех, кто не любит водный спорт. Урок с кайтом длится как минимум 3 часа, да и то, если попросим сократить. Даже если вы не увлечены такими видами спорта, то все равно попробуйте. Ну хотя бы SUP. Это уж не сложно. Любители серфинга не уважают этот вид спорта. Хотя мне нравится. Смотрите фото в приложении. Подойдет всем. Вроде пришел с Гавай. От туда похоже много чего приходит.

Эта лагуна входит в состав MPA (Marine Protection Area) – морская заповедная зона (можно как то так перевести), разделена на две зоны. В одной зоне введена – контролируемая рыболовецкая и спортивная активность. Разрешение на работу имеют только две аккредитованные спортивные компании и две рыболовецкие компании.
В другой зоне - все это запрещено.
Школа с инструкторами, прокат, ветер – все к вашим услугам.

Обратно по возвращению в Кейптаун у вас будет целый день для осмотра города и интересных мест. Но после того, что вы увидели путешествуя по побережью, возможно прелести Кейптауна уже вас и не заинтересуют. Не забудьте про шопинг. Шопинг это конечно важно. Думаю, что лучшее место – это V&A Набережная, где вы найдете абсолютно все магазины. Вечером я смогу вас свезти в довольно интересный и популярный район, где похоже рестораны никогда не закрываются. Удовольствие вы получите незабываемое, а главное неординарное.

Конечно такой же маршрут подойдет всем, кто хотел бы посетить Южную Африку. Серфинг – это дополнение к туру, но совсем не главная часть тура.

Популярные виды проживания в ЮАР - это B&B и Self-catering (самообслуживание). Второй вариант даже более популярен. В коттеджах и квартирах и виллах такого типа предусмотрено абсолютно все, что только может пожелать человек, кухарка, да и просто неординарный человек. У вас дома на кухне нет такого количество кухонных принадлежностей, как в Self-Canering. К чему это я?
Посещать или не посещать рестораны - это полностью на ваше усмотрение. Питание дома будет не только намного дешевле, но и качественнее. А в случае, если вы устали, то и просто удобнее.

Группа – от 1 до 9 человек, но нечетное количество.










Страницы: 1 Тема: Тур по побережью Western Cape, серфинг и другие водные виды с Ответить


Copyright © 2007-2017, SAMOTUR.RU