Самотур - всё о самостоятельных путешествиях Путешествуй самостоятельно!
Самотур
САМОТУР » САМОТУРЫ » Путешествие по Европе

2-недельное самостоятельное путешествие по Европе

 

Маршрут: Москва-Кельн-Ахен-Штутгарт-Ольбия-Кастелсардо-Сассари-Альеро-Ольбия-Мюнхен-Москва
 

Европейское турне. Вступление


Поездку запланировали заранее, за полгода. В момент подготовки обшарили весь российский Интернет в поисках отзывов, советов, консультаций, альманахов, переводчиков и т.п. На самом деле всю информацию по организации поездки приходилось собирать по крупицам всем членам поездки, поэтому и открытий перед нами открылось не мало, но все они оказались либо познавательными, либо не страшными. Именно поэтому решился сделать доброе дело и написать свою версию, как мне кажется более полную. Итак по порядку (надеюсь моя информация окажется полезной для тысяч россиян, которые захотят последовать нашему примеру, постараюсь отразить как можно тонкостей).

Подготовка к поездке


Идея поездки вынашивалась годами, но все время откладывалась в пользу банальных (как я уже сейчас понимаю) Турции, Египта и т.п. Вообще, конечно, эти страны интересны тогда, когда ты в пятницу утром узнаешь, что у тебя появляется несколько дней для отдыха, и вечером ты уже в самолете летишь наслаждаться морем, шведским столом и т.д. Хотя если вдуматься в то, что включает в себя шведский стол в Турции или Египте, то осознаешь, что из того что тебе подают за деньги, ты сам купил бы из напитков только воду (не за пиво, не за виски, не уж, конечно, вино, которое вообще пить невозможно), про еду примерно та же история. Ну признайтесь себе, неужели Вы готовы платить свои деньги, при условии что нет «все включено» за их жареную колбасу????, или бараньи мозги??? Ну а если Вы планируете свой отпуск, тогда этот отзыв для Вас.

Решающим фактором для выбора данной поездки послужило увлечение супруги конным спортом. Оказывается, каждый июль в западной германии на границе с Бельгией и Голландией в городе Ахен проходит один из самых престижных конных фестивалей. С этого города и был сделан старт. Учитывая тот факт, что практически у каждого жителя бывшего СССР есть друзья, родственники, знакомые проживающие в Германии в маршрут был внесено посещение друзей (в нашем случае они нас сопровождали все нахождение в Германии, а так же помогали бронировать жилье и дешевые авиабилеты, за что им огромное спасибо). Но какой отпуск без моря. В маршрут включили Сардинию (Итальянский остров).

Бронирование билетов осуществлялось на заграничных сайтах дискаунтеров, таких как AirBerlin, TuiFly, Germanwings, Aviaru.de. Перелет на троих (2 взрослых и 1 ребенок 9 лет) Москва-Кельн, Штутгарт-Ольбия (Сардиния), Ольбия-Мюнхен-Берлин-Москва – около 38 000 руб. С нами была еще одна девушка, она брала билеты позже и уже получилось дороже. Покупали за 5 месяцев. При покупке за неделю было бы около 75-80 тыс. так как поездка большей частью приходилась на Италию, то визы сделали итальянские, да плюс их проще делают и очень быстро (3 дня). По приземлению в Кельне при прохождении паспортного контроля их пограничник вел себя очень интересно, спрашивал у всех знание какого-либо языка. Например, моя же с ребенком шли первые, им он без вопросов проштамповал паспорта и пропустил на немецкую землю, следующей шла наша знакомая, которая ответила, что ни на каком кроме русского говорить не может, он её тоже пропустил. Мне же надо было выпендриться, что я дую на инглише, хотя это немного, что я знал на английском, тут то его и пронесло, он начал со мной говорить, мол, чего ты прилетел в Германию с Итальянской визой. Мне пришлось напрячься и объяснить, что завтра уже лечу в Италию и в аэропорту меня ждет друг немец с конкретным именем и фамилией. Так что особо не пытайтесь с ними говорить, имея не их визу.

Выйдя на «перрон» встретили на самом деле встречающего нас друга с женой, которые после объятий повели нас в пункт проката (автомобиль был зарезервирован заранее при помощи Интернета и пластиковой карты, сайтов на самом деле в Интернете очень много и по большому счету большой разницы где бронировать – нет, поэтому адреса писать не буду. Аренда на 4 дня классного автомобиля Seat LEON 1,8 tsi sport бензин с пробегом 14000
обошлась со всеми страховками 157 евро+100евро за бензин за 1000 км пробега. Опять же готовившись к поездки начитались, что необходимо иметь заграничные права, после чего собрали со списка в Интернете весь пакет документов, заплатили 1000 руб пошлины и обратились в ГАИ, где на нас посмотрели с круглыми глазами, мол «чего вам надо, во первых такие права Вам не понадобятся, валите со своими, а во вторых у нас и бланков то нет». Так что поехали с обычными, но в суматохе не обратили внимание на срок действия прав, который как обычно истек неделю назад до нашего прилета за границу. Но, в агентстве по прокату это не заметили и дали машину, но все же ездить с такими правами владелец не отважился и поэтому пришлось мне на свой страх и риск аккуратненько ездить (проблема в том, что если за рулем ездит другой человек, нежели указанный в документа, то за него необходимо оплатить страховку 15-17 евро в день, что мы не делали. Может конечно это именно в этом агентстве, но тем не менее. Кстати, если Вы сдаете автомобиль в другой точке, нежели брали, как в нашем варианте мы сдавали в Штутгарте, то обязаны доплатить, в нашем случае 12,5 евро.

Итак, машину взяли, и поехали на арендованную квартиру в 70 км от Кельна.
Дело в том, что опять же начитавшись отзывов узнали, что во время действия этого конного фестиваля в Ахене все гостиницы заняты и стоят от 100 евро за 2-х, поэтому сместились по карте чуть в сторону и сняли в изумительном месте Айнрур – это заповедная зона, как позже выяснилось, в горах на берегу огромного озера, может это даже и водохранилице. В итоге получили квартиру в сказочной мини гостинице.
Квартира состоит из двух комнат, одна с большой двуспальной кроватью, вторая с диваном и кроватью вываливающейся из шкафа и столовой –кухней со всеми бытовыми приборами, включая кофеварку, а так же балконом с круглым столиком. Во дворе же расположен садик с альпийскими горками и фонтанчиками и барбекю.
Стоимость на 4-х 52 евро в сутки. Вообще, при поиске гостиниц и квартир необходимо использовать несколько источников, в том числе карту Google Earth, кто не знает, то там можно установить галочку в «гостиницы» и будут указываться все жилые объекты для сдачи – гостиницы и т.п., так вот наведя курсор можно увидеть и электронный адрес, и сайт и фото. Кстати кухня в этой деревне оказалась просто замечательной, и дешевле чем где-либо.
Наверное, это связано с тем, что в разгар жары все стараются ехать на море и отдыхающих было совсем не много, среди которых в основном немецкие пенсионеры, которые в отличие от русских постоянно где-то отдыхают, и совсем не сидят с внуками.
У них принято скорее нанять няню чем попросить бабушку, которая вряд ли согласиться посидеть с внуком более 1 часа в день и то по праздникам, потому как это ей помешает заниматься своими делами, отдыхом и т.п.

На озере так же есть и пляжная зона с бассейном, вход на которую 2 евро с человека, но если ты обедаешь в их кафе, тогда бесплатно. Забыл уточнить – если вы планируете ехать в Европу и брать в аренду автомобиль ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Обзаведитесь навигатором, тогда вы будите чувствовать себя как дома, потому как даже в горах, где дорога вся состоит из серпантинов и, казалось бы при таких сложных природных условиях две дороги прокладывать не представляется возможным, обязательно найдется три четыре свертка такого же качества и возможно они и приведут Вас в одну и туже точку, но с навигатором вы будите чувствовать себя уверенно!!!

Наступил день конных соревнований.
Мы заранее приехали в Ахен (39 км от нашей деревни) и высадили у стадиона жену и ребенка, а сами, потому как не любители, поехали в город. Опять таки забили в навигаторе «точки интереса» - магазин, который привез нас как раз на главную магазинную улицу, которые есть наверное в каждом немецком городе, обычно они располагаются в старом городе.
Там мы и провели ближайшие два дня. Вокруг находится старые церкви, узкие улочки, кафе и т.п.. Во второй день соревнований, обойдя все достопримечательности и имея в запасе 3-4 часа до окончания соревнований и до выезда в Штутгарт мы решили пойти в аквапарк, тем более что на второй день ребенок на соревнования не пошел.

Итак, снова навигатор ведет нас туда куда нам нужно. В каждом немецком городе есть такие комплексы, которые включают в себя несколько бассейнов, огромную лужайку с постриженной травкой где можно лежать, спортивные площадки для волейбола и т.п. – это минимум. Цена начинается от 3 евро с взрослого на целый день. В Штутгарте мы попали в подобный центр (www.fildorado.de) но там уже были 2 водные горки, один водный трамплин, бассейн с искусственными волнами, и самое главное санами. Это отдельная история. Начнем с того, что в Германии не принято разделять на мужские и женские сауны Все в одном. Они в баню ходят не для того что бы помыться, а для того что бы попарится! Итак, комплекс состоит из нескольких парных, примерно раз в полчаса начинаются сеансы. Заходят все в парную (около 50 кв.м) и ждут парильщика. Приходит молодой человек и начинает что то говорить расслабляющим голосом и начинает поддавать с каким либо, постоянно меняющимся от сеанса к сеансу запахом. После чего начинает махать полотенцем по очереди на каждого из гостей. Так два раза. После выгоняет всех на улицу и предлагает измазать себя солью (раздает стаканы с морской солью) Когда все измазались загоняете все обратно и опять поддает. После чего все ныряют в бассейн. ). Стоимость такого вида развлечения 19 евро в день. Вообще таких комплексов очень много и у всех разная цена..

Следующий день был полностью посвящен шопингу. Мы ездили в Мецингер.
www.outletcity-metzingen.com В нескольких километрах от Штутгарта есть такая «деревня» Метцингер, который еще называют Аутлет Сити Метцингер. История создания примерно такова. В этом городе была основана марка Hugo Boss, которая позже открыла аутлет (распродажный) магазин своей марки. Позже вокруг настроили (и по настоящее время идет строительство) более 50 магазинов разных брендов, которые все продают со скидками круглый год. В выходные конечно там просто не протолкнуться, но нам повезло, мы были там во вторник – сравнительно легко . –Советую!!!

На следующий день мы улетали в Италию! На Сардинию!
Отдельно про авиакомпании, 4 перелета из 5 мы летели АирБерлин. Компания дискаунтер, но все самолеты новые, кожаные кресла, выезжающие мониторы, на который выдается информация по месту над которым ты пролетаешь - супер интересно. Стюардессы в красных перчаточках, ни одной задержки, все вовремя. Когда мы покупали билеты то была информация о том что еда не входит в стоимость, за счет подобных мелочей и цена ниже, на деле же стоимость никак не сказалось на качестве перелетов, а наоборот, дискаунторские компании набирают оборот и конечно же они не имеют возможности хоть как нибудь ухудшить качество полетов и уж тем более «упасть» ведь тогда весь бизнес дискаунтеров разрушиться. Именно поэтому все очень на высоком уровне. Нам давали напитки (колу, соки, минералку, и!!! ПИВО!!!, и не просто а Варштайнер! + бутерброд с колбасой или сыром, большой. Ну а горячее уже за деньги.

Так что не все так плохо на 2 часа полета!. Да имейте ввиду, когда полетите обратно. Не смотря на то, что , как многие думают, и мы в том числе, что 20 кг на человека означает 80 не четверых! – совершенно верно, и это так же и означает что Ваши сумки должны вестить не более 20 кг каждая. Другими словами, когда мы выставили свою хоккейную сумку весом 43 кг, нас заставили делить её на 2. Представьте, за 40 мин до окончания регистрации найти сумки и разделить…

Сардиния


Прилители в аэропорт Ольбии. Взяли заранее оплаченный автомобиль (итальянцы сразу заметили что у нас просрочены права так что сразу вписали меня в качестве водителя и по всей видимости переписали на меня страховку, так как ничего доплачивать не попросили. Правда машину дали «козявку» Fiat Panda. Она конечно все таки машина, но сумки не влезли плюс она объемом 1,2 механика. Из плюсов это наличие кондиционера, расход 6,5 л, и…..Все Надо учитывать что Италия, по крайней мере Сардиния – это сплошные серпантины. Наш навигатор в этот раз повел нас корокой дорогой до нашего города Кастелсардо. Он решил сократить 40 км. и повел не по автостраде, а по горной серпантинистой дороге. Это было что то.
Дорого действительно составила не 130 а 90 км, но сколько потов вышло от страха, в какой то момент дорога превратилась из двухполосной в обнополосную. Благо что кроме нас там никто не ездит, хотя качество отменное. Приехали в город и позвонив хозяину квартиры нас встретили у дома и провели в квартиру. Супер!!!. Столовая, кухня, 2 комнаты, санузел. Все новое. Всего 6 спальных мест. + терраса 30 квадратных метров и вид. Вид на залив и замок. Просто супер.


За последующую неделю было все: утро начиналось в 7-8 утра, море 9за 7 дней ни одного раза на одном и том же месте не загорали и не купались. До обеда пляж, (фото 17) затем сон, и в 3-4 часа на самостоятельную экскурсию в какой-нибудь близлежащий городок (Сасари, Альеро, Стинтино (на фото) , Валеодория, Сорсо и т.п.) Все города красивые и своеобразные. В каждом жители устраивают себе какиенибудь праздники, то фольклорный фестиваль (Сорсо), то карнавалы, например в нашем Кастелсардо был карнавал.
С самого утра на центральном пляже не вертелах жарили быков, которых ночью продавали жителям (см. фото) к тракторам прицепляли тележки со всякими чучелами, алладинами, буратинами и т.п. пели песни, раздавали бесплатно вино и пиво и забрасывали весь город специально подготовленными конфетти. Утром город был покрыт на 3-4 см сплошным слоем конфетти. В 2 часа ночи начался салют, после которого до 5 утра шел живой концерт на пляжу. Очень празднично и здорово все..

Два слова о еде. Завтракали мы дома, в местных супермаркетах, которых на самом деле совсем не мало, на городок в 50 тыс. населения их не менее 3-4-х, так вот там все по крайней мере не дороже чем в РФ. Завтрак обычный русский, молоко с хлопьями, бутерброды, каша и т.п. Обед чаще готовили сами, потому как в жару куда то идти не очень хотелось, готовили салат из их зелени, обязательно сыр, можно купить их «деревенские колбаски» для зажарки, мясо любое, рыба и конечно же фрукты, которые в изобилии представлены в тех же супермаркетах, кстати там и дешевле чем в спец магазинах в городе. Ну а ужин это ресторан или пиццерия. Цены и еда в принципе одинаковая. Пицца – 5-6 евро (на 1 мужчину или 2-х женщин, или 2 пиццы на 3-х детей ), антипасты – это такие закуски типа нарезки мяса, салатик маленький и т.п., и пасты – 8-16 евро (за 16 это с большим кол-вом морепродуктов). Так что средний ужин на семью из 3-х человек – 35-40 евро, это с пивом или вином.

Отлет. Машину сдавать еще проще, чем брать. Если вы сдаете до 8 утра, то вообще бросаете ключ в ящик на ресепшене где брали машину и до свидания, главное не забудьте заправить автомобиль, но учтите что заправки работают до 19-00, а после у них на заправках стоят такие банкоматы, которые ты сам обслуживаешь. Суешь туда купюры и выбираешь нужную колонку и нужное топливо.

Так что дерзайте.

P.S. Вчера приходит ко мне знакомый и говорит, «Съездил в Алушту, 3-мя семьями (8 человек) снимали такой классный дом всего за 200 дол в сутки, все удобства в доме, и душ и туалет, правда без кондиционера. Я ему молча показал свои фото, тот так поник.. Так молча и ушел, даже не попрощавшись…… Сегодня уже его жена звонила, просила фотки показать ))

Так что, берегите Россию – отдыхайте за границей!!! Там где Вы хотите, и как хотите!!!

С уважением
Васильев Виталий Г.

Другие статьи раздела "САМОТУРЫ":
В гости к Санта-КлаусуПо Европе на автоДень защитника... Амстердама
Самотур в БельгиюСамотур на Камчатку
Самотур на КубуСамостоятельно в ЧерногориюПутешествие в Канаду

все самотуры
Оставить комментарий или задать вопрос
Страницы: << 1 >>Комментариев: 4
 
Автор: matrioshka_sh@mail.ru05 September 2014, 14:59:04
Ездили самостоятельно с семьей в Италию в августе 2014. Рим, Террачино, Амальфи, Позитано, Салерно. Все очень понравилось! Очень рекомендую для пляжного отдыха городок Майори 20 км. от Салерно.
 
Автор: irina13 September 2013, 11:26:32
Спасибо,что бескорыстно делитесь своим опытом,вы - супер!Хоть здесь ощущаю гордость за русских и уверена - пока есть таки как Вы - мы все выдюжим
 
Автор: ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА27 February 2013, 15:34:15
Я, пенсионерка,москвичка,хочу самостоятельно путешествовать!Имею загранпаспорт на 10 лет. Подскажите ,пожалуйста, как мне оформить Шенген на год через Финляндию ?Куда обратиться в Москве ? Заранее благодарю ! С уважением . И.В.
 
Автор: anna19 October 2012, 21:49:09
Супер. Молодцы. Не надо бояться выезда из России.
Там интереснее, вкуснее, познавательнее, и несомненно прекраснее
Страницы: << 1 >>Комментариев: 4
Поделись опытом!
пришли отчет
о своем самотуре

Самостоятельные путешествия: FAQ
 общие вопросы 
Как забронировать отель
Аренда авто за границей
Дешевые авиабилеты
Получение загранпаспорта
Бюджетный перелёт
Финансы в путешествии
Организация путешествия
Отдых с детьми
Страховка для визы
Дешевая связь за границей
Банковские карты
 визы 
Получение шенгенской визы
Получение канадской визы
Получение визы в Австралию
Безвизовые страны для россиян
 финляндия 
Парковка в аэропорту Хельсинки
На машине в Финляндию
Как доехать до Финляндии
Аренда коттеджей в Финляндии


Бронирование отелей
Даты бронирования


Поиск авиабилетов


Самотур "Путешествие по Европе". Copyright © 2007-2017, SAMOTUR.RU