Шенгенская виза. Как получить шенген. Получение шенгенской визы. Путешествуй самостоятельно!
Самотур
Ответов по теме: 1660 | Задать вопрос
САМОТУР » ВОПРОС-ОТВЕТ » Получение шенгенской визы

Шенгенская виза. Как получить самостоятельно?

 

Целью шенгенского соглашения является свободное перемещение граждан в пределах границ шенгенской зоны, в том числе иностранных туристов и всех кто въезжает в одну из этих стран по шенгенской визе. Сейчас шенгенская виза оформляется в 24 страны: к странам, которые первоначально подписали шенгенское соглашение, а именно Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция, Швеция, с декабря 2007 года добавлены 9 новых стран: Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Мальта. В 2009 году к соглашению присоединилась Швейцария.
Получение визы в одну из этих стран дает Вам право на свободное перемещение внутри всех стран участниц шенгенского соглашения.

По правилам шенгенского соглашения гражданин, въезжающий на территорию шенгенской зоны должен иметь визу того государства в которое он следует, то есть в котором он будет проводить максимальное количество времени НЕ ЗАВИСИМО от государства въезда на территорию шенгенской зоны. Если таковое государство выявить невозможно (круиз по ряду стран), то тогда необходимо получение визы того государства, в котором будет осуществлен въезд в границы шенгенской зоны. Это касается однократной визы.
В случае многократной визы данное правило немного модифицируется. Вы можете совершать поездки в любые страны шенгенского соглашения в любом порядке за время срока действия визы, не превосходя количество дней пребывания указанное в визе, но по окончании действия визы количество въездов и выездов в государство,выдавшее визу, должно превосходить количество въездов и выездов во все остальные государства шенгенского соглашения.

При наличии одной действующей шенгенской визы другая шенгенская виза не может быть открыта.

Максимально по визе можно пребывать на Шенгенской территории не более 90 дней в течение полугода. Для более длительного пребывания требуется разрешение на пребывание (вид на жительство).

Как считать дни пребывания в мультивизе.
Очень часто спрашивают, как правильно рассчитывать периоды и дни пребывания в шенгене по годовой(и более долгосрочной) мультивизе. На самом деле ничего сложного в этом нет. надо помнить всего 3 значения.
1. Кол-во дней пребывания в каждом полугодии (это число не может превосходить 90).
2. Дата первого пересечение границы по визе (иногда называют "дата открытия визы").
3. дата окончания визы, которая в визе написана.
Дата выдачи визы, которая присутствует в визе, никакого значения не имеет.

Начиная с 22 апреля 2013 года применяется новый метод расчета дней пребывания в шенгенской зоне. Согласно этому методу вы не можете пробыть более 90 дней (или того количество дней пребывания, которое у вас указано в визе) в любые календарные 6 месяцев. Ранее вы могли сначала посетить шенген на короткий срок (2-3 дня), потом пробыть 3 месяца дома, потом заехать в шенген почти на 3 месяца, вернуться на неделю и снова уехать на 90 дней, так как у вас началось новое полугодие в визе. таким образом можно было практически 6 месяцев подряд прожить в шенгене по краткосрочной визе. Сейчас такая возможность исключена.
На сайте МИД ЕС : http://ec.europa.eu/dgs/home-affairs/what-we-do/policies/borders-and-visas/border-crossing/index_en.htm есть калькулятор времени пребывания ( short-stay calculator). там вы можете внести все свои поездки, согласно штампам. Там есть режим "Planing" - планирования, в котором вы можете расписать все свои возможные поездки на год или более вперед и вам будет указано, не нарушаете ли вы в какой-то период визовый режим.
Обращу внимание, что это действительно только для максимально возможной визы - 90 дней пребывания. если у вас в визе указан меньший срок пребывания, то вам нужно самостоятельно рассчитывать возможные сроки пребывания в шенгене.

Обычно в шенгенской визе указывается следующая информация:

Страна или страны на которые распространяется действие визы. Финское консульство при оформлении визы во все страны шенгенского соглашения пишет SCHENGEN-VALTIOT.
срок начала и окончания действия визы.
тип визы, количество въездов разрешённых по визе и срок пребывания на территории, на которую распространяется действие визы в днях.
Существует 4 типа виз: A (транзитная виза для аэропорта, гражданам РФ не нужна), B (транзитная виза), C (обычная "гостевая" виза), D (длительная национальная виза).
Количество въездов может быть: 01 (один), 02 (два), MULT (количество въездов не ограничено). При этом у транзитной визы может быть только 1 или 2 въезда.
срок пребывания указывает общее количество дней, которые разрешено находится по визе во время срока ее действия.
при этом виза считается недействительной, если использованы все дни пребывания, исчерпано количество въездов или наступил срок окончания визы.
Внимание! Для виз, имеющих срок действия 6 месяцев и более, указывается число дней, которые можно провести в странах Шенгена за полугодие. То есть, если виза выдана на год, и в количестве дней пребывания указано число "45", это значит, что провести в указанной стране или на территории Шенгена можно 45 дней за первые полгода действия визы и 45 дней – во второе полугодие.
место выдачи визы, указывается город, в консульстве которого была получена виза
дата выдачи визы и номер паспорта владельца визы.
фамилия и имя владельца визы
дополнительные данные для внутреннего использования


В Санкт-Петербурге наиболее простым является получение шенгенской визы в визовом отделе Консульства Финляндии.

Для получения ОДНОКРАТНОЙ шенгенской визы необходимо:

Действующий дорожный документ, на практике – загранпаспорт. Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки
1 фотография размером 37х47 мм на СЕРОМ фоне, размер головы не менее 30 мм по горизонтали
Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем. Визовая анкета заполняется латинскими буквами. Внимание! 29 марта 2010 г. ввелась новая форма визовой анкеты. http://formin.finland.fi/public/download.aspx?ID=54711&GUID={B2909728-B55E-4BF4-96A9-75F3ABF5E2D8}
С 22.09.2010 появилась возможность заполнять визовую анкету через интернет.

Используя новую программу, можно заполнять несколько анкет на основании сведений одной анкеты. Вместе с анкетой распечатывается лист со штрих-кодом, с помощью которого все данные более оперативно переводятся в компьютер.

Не забудьте приложить лист со штрих-кодом (распечатается с анкетой) к вашему пакету документов.
заполнить анкету можно тут: http://visa.finland.eu/Russia/FinlandVisaRussia_interim.html
Страховой полис для выезжающих за границу, срок действия должен начинаться в день подачи документов и оканчиваться в день, до которого запрашивается виза. Количество дней в страховке должно совпадать с количеством дней в п.25 визовой анкеты.
Документы или соответствующая информация, по которым обосновывается цель и условия поездки. Цель поездки можно доказать, например, с помощью приглашения, которое в то же время не является гарантией получения визы. Если приглашающая сторона проживает в Финляндии по разрешению на пребывание, то требуются копии его/ее разрешения на пребывание и первой страницы паспорта. Цель поездки можно доказать и с помощью сопроводительного письма работодателя или брони.
старый загранпаспорт, если в нем были отметки о выездах за границу
к заявлению несовершеннолетнего заявителя необходимо приложить свидетельство о рождении, копию которого необходимо делать заранее. Если несовершеннолетний заявитель путешествует один или с одним родителем, требуется письменное разрешение на поездку второго родителя/родителей или опекуна, или, в случае невозможности его получения - документы, подтверждающие причину отсутствия разрешения (справка родителя-одиночки или другие документы)


Внимание! Согласно новому законодательству ЕС, начиная с 29 марта 2010 г. ребенок не может быть вписан в визу родителя. На каждого ребенка необходимо заполнять анкету и получать отдельную визу. Виза вклеивается в паспорт того родителя, в который вписан ребенок. Если виза с отметкой о ребенке выдана до 29 марта 2010 года, то она действительна до истечения срока действия визы. Для несовершеннолетних, у которых есть собственный загран. паспорт, процедура оформления визы не изменяется

Некоторые моменты по заполнению визовой анкеты:

п.2. – если фамилии не менялись, то написать в графе «НЕТ»
п.7 - указывать название страны, например «РОССИЯ»
п.19 – указать профессию или должность
п.20 – указать адрес места работы или учебы
п.21 - если не знаете, что писать , указывайте "туризм"
п.22 – «ФИНЛЯНДИЯ»
п.23 – «ФИНЛЯНДИЯ»
п.24 – «ОДИН»
п.25 – Указать на сколько дней запрашивается виза, включая дни въезда и выезда.
п.26 – Указать визы, выданные за прошедшие 3 года. Например: Финляндия 01.01.2006 – 31.12.2006. Все визы указывать не обязательно.
п.28 – заполняется обычно только в случае получения транзитной визы
п.31 - ФИО физ.лица или название юр.лица, приглашающего вас в страну шенгенского соглашения.
адрес и телефон указывается в соответствующих полях анкеты.
п.32 - ФИО физ.лица или название юр.лица, принимающего вас в стране шенгенского соглашения.
в случае совпадения можно заполнять только п.31, обычно указывается название и адрес гостиницы, где вы предполагаете жить (узнайте о том, как забронировать отель самостоятельно).
(отличие может быть если вы собираетесь на какую-то конференцию и вас приглашает какая-то организация, а жить вы будете у знакомых или в гостинице.)
п.36 - Место и дата заполнения анкеты, например «САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 01.10.2010»

Для получения МНОГОКРАТНОЙ шенгенской визы необходимы те же документы , что и для однократной визы:

Правила заполнения визовой анкеты тоже аналогичны однократной визе, за исключением некоторых моментов:

п.24 – «МНОГОКРАТНЫЕ»
п.25 – указывается количество дней пребывания и период, на который запрашивается виза. например: «6 мес., 45 дней»
п.31 – указываются города, планируемые к посещению (ХЕЛЬСИНКИ, ИМАТРА, ЛАХТИ, ЛАППЕЕНРАНТА и т.д), цели пребывания (ТУРИЗМ, АКВАПАРКИ, КОТТЕДЖИ, ЛЫЖИ, РЫБАЛКА, ПОКУПКИ(ФОРУМ,СТОКМАНН,ПРИЗМА), и т.д.)



Подача документов и оплата консульского сбора


Все документы необходимо подать в визовой отдел консульства Финляндии по адресу: Преображенская пл. 4 (вход с переулка Радищева) (м. Чернышевская)
время работы в будни c 9 до 15.30 без перерыва.
Визовый отдел закрыт в дни Российский и Финляндских государственных праздников.

Визовый отдел Генерального консульства в Санкт-Петербурге отвечает на вопросы о подтверждении виз по телефону (812) 331 7603 с 10 до 12 и на вопросы получения разрешений на пребывание в Финляндии с 9 до 10 по телефону (812) 331 7600.

Не часто, но иногда бывает, что Консульство запрашивает дополнительные документы:
- гражданский паспорт (ксерокопию)
- свидетельство о браке (ксерокопию)
- свидетельсво о рождении детей (ксерокопию)
- справку с места работы (требуют очень редко)
Будьте готовы предоставить эти документы по требованию, хотя бы гражданский паспорт, свидетельство о браке, о рождении детей лучше захватить с собой.

Стоимость визы (однократной или многократной) составляет 35 евро. Оплатить эту сумму необходимо в течение двух дней, после подачи документов в одном из филиалов банка Нордеа. Сумма взимается в рублях по курсу евро на день оплаты, комиссия банка составляет ещё 70 рублей за каждую визу.

Если все документы оформлены правильно, сотрудник консульства забирает ваши документы (паспорт, отрывной лист из полиса медстрахования, анкету) и взамен выдает вам квитанцию на оплату консульского сбора, состоящую из двух листочков желтого и белого цвета.
Не потеряйте их!
Эти листочки Вам пригодятся чтобы
а) оплатить консульский сбор,
б) получить обратно ваш паспорт с визой.

Важно(!): По полученной финской шенгенской визе возможно въезжать в любую страну шенгенской зоны, но чтобы в дальнейшем не было проблем с получением последующих виз желательно, чтобы время вашего пребывания в Финляндии и/или количество въездов на территорию Финляндии превосходило время пребывания и/или количество въездов в другие страны шенгенского соглашения.

ЕЩЁ ВАЖНО!
Генеральное консульство Финляндии в Санкт-Петербурге изменяет правила приема заявлений на выдачу виз с 02.05.2008.
Причина изменения - неверные сведения, указываемые при подаче документов на выдачу виз: сфабрикованные приглашения, недостаточные или вводящие в заблуждение сведения в анкетах и противоречивая устная информация при подаче заявлений. По этой причине с 02.05.2008 заявления на выдачу виз в Генеральное консульство Финляндии могут подавать:
- лично лица, запрашивающие визу;
- члены семьи за своих близких родственников (отец, мать, взрослые дети, дедушка, бабушка), при этом родственные связи необходимо подтвердить;
- официальные инстанции за своих сотрудников через лицо, работающее в данной инстанции;
- фирмы за своих сотрудников через лицо, работающее в фирме;
- турфирмы, аккредитованные в Генеральном консульстве Финляндии.
Генеральное консульство Финляндии будет проверять персональные сведения лица, подающего заявления на выдачу виз, и его связь с лицами, указанными в заявлениях.

С начала октября консульство дает визовым клиентам возможность резервировать по интернету время для подачи заявлений на визу.

Электронная запись доступна круглосуточно по адресу http://visa.finland.eu. Предварительно можно резервировать время подачи заявлений на визу только с 9.00 до 12.00 в рабочие дни консульства.

Подать заявление за визу можно также в прежнем порядке, без предварительной записи.

(информация частично взята с официального сайта Консульства Финляндии - www.finland.org.ru) .

Автор: Буров Константин, Copyright © Самотур

Вопросов-ответов по теме: 1660 | Задать свой вопрос


Другие статьи раздела "ВОПРОС-ОТВЕТ":
Как забронировать отельПолучение шенгенской визыАренда коттеджей в Финляндии
Банковские картыПолучение канадской визыПарковка в аэропорту Хельсинки
Отдых с детьмиБезвизовые страны для россиянКак доехать до Финляндии

все вопросы и ответы

Оставить комментарий или задать вопрос
Страницы: << 1 .. 55 56 >>Комментариев: 1660
 
Автор: Ольга02 July 2010, 15:26:00
Подскажите пожалуйста: есть открытая шенгенская виза, действующая до 14.08. С какого числа нужно запрашивать следующую визу, если поездка начинается 13.08?

Заранее спасибо,
Ольга
Самотур: по идее надо аннулировать старую визу и запрашивать новую с 13.08
 
Автор: Кузьмина Ирина16 June 2010, 19:36:46
Как и где лучше оформить шенгенскую визу в Эстонию, живем в Когалыме. Выезд планируем в августе.
Самотур: В Когалыме консульства Эстонского нет. Свяжитесь с консульство в Петербурге по e-mail: consulate@peterburg.estemb.ru.
 
Автор: Наталья08 June 2010, 22:34:25
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, хочу подать за 1.5 месяца примерно на визу Финляндии и смутила фраза: Страховой полис для выезжающих за границу, срок действия должен начинаться в день подачи документов и оканчиваться в день, до которого запрашивается виза.

Мне страховой полис придётся на 1.5 месяца брать? Что-то я не поняла, видимо.
Самотур: Есть 2 срока для страховки. Срок действия и кол-во дней, на которые распространяется страховка (то есть потенциальное кол-во дней пребывания в странах шенгена). То есть, как правило, период страховки составляет 1 год, а кол-во дней в соответсвии с тем, сколько Вы планируете пробыть в Финляндии. Желательно с запасом - вдруг еще захотите поехать.
 
Автор: Elena07 June 2010, 13:39:30
Здравствуйте, Хотим с мужем и 2 друзьями поехать во Францию,в париж на 3 дня, потом орендовать машину и заехать еще в несколько стран...что нужно в первую очередь сделать.., в тур фирмы обращаться не хотим, забронир на 2-3 ночи отель во франции, забронируем машину.., затем что делать.., и какие доки нужно подать в консультво..,ведь машина то будет 1 на 4-х и арендована естественно на 1 человека...
Самотур: подавайте все документы какие есть. брони отелей, маршрут поездки, бронь авто, страховку. так как бронь авто на 1ого человека, приложите к списку документов список путешествующих.
 
Автор: Анна29 May 2010, 14:40:42
а подскажите пожалуйста! у меня паспорт РФ, в Питере работаю, есть временная регистрация. очень хочу поехать в Финляндию на 2-3 дня.мне сделают шенгенскую визу в Петербурге или придеться делать это все через Москву?
Самотур: Скорее всего должны сделать визу в Питере. Лучше уточните в консульстве Финляндии: 3317600.
 
Автор: Валентина24 May 2010, 13:31:52
Хотели бы, с семьей, в июле поехать из Калининграда на экскурсию в Германию на автобусе, там есть такие туры. Живём мы в Сургуте, возможно ли это, и что для этого нужно? Загранпаспорта есть.
Самотур: возможно. для этого надо купить билет до Калининграда(лучше на самолет, чтобы не переходить границу лишний раз на поезде) и подать документы на германскую визу(скорее всего для этого надо обратиться в какую-то турфирму в Сургуте).
 
Автор: Елена19 May 2010, 08:20:29
Добрый день!
Собираемся путешествовать на автомобиле по странам Европы (Шенген), без участия туристической компании. Пока никакие отели не бронировали. Можно ли получить визу в этом случае и какие документы необходимы.
Спасибо.
Самотур: если вы будете арендовать авто - то покажите бронь автомобиля или автодома. если вы планируете ехать на своем авто, то забронировуйте места в кемпингах по пути следования. можно не на все ночи подряд, а хотя бы в районе тах городов, в которых вы планируете пребывать дольше всего. или отели, если вы планируете ночевать в отелях. обращайтесь в консульство страны первого въезда в шенгенскую зону. приложите документы на машину (свою или бронь арендуемой), примерный маршрут следования, брони мест проживания по пути следования.
 
Автор: Федор07 May 2010, 17:45:20
Собираемся в Финляндию и Италию.
Интересуют сроки оформления визы, поскольку очень и очень ограничены временем.

Самотур: В финском консульстве шенгенская виза оформляется, как правило, не менее 10 дней. Все зависит от сезона и соответсвующего загруза консульства.
 
Автор: Юрий22 April 2010, 08:21:41
Собираюсь лететь в Швейцарию.
Открыв Шенгенскую визу в Финляндию,что мне дальше делать.
Спасибо
Самотур: Надо открыть шенгенскую визу через страну, в консульстве которой Вы ее получали. В Вашем случае - через Финляндию. Заехать в Финляндию хотя бы на час. После этого можно хоть из Питера/Москвы в Швейцарию.
 
Автор: Самотур15 April 2010, 23:34:14
К началу 2010 года в Шенген уже входят 25 европейских стран: Эстония, Швейцария, Швеция, Чехия, Франция, Финляндия, Словения, Словакия, Португалия, Польша, Норвегия, Нидерланды, Мальта, Люксембург, Литва, Латвия,
Италия, Испания, Исландия, Дания, Греция, Германия, Венгрия, Бельгия, Австрия.
А получить шенгенскую визу через консульство Финляндии стало еще проще.
Удачи с получением шенгена!
Страницы: << 1 .. 55 56 >>Комментариев: 1660

Самостоятельные путешествия: FAQ
 общие вопросы 
Как забронировать отель
Аренда авто за границей
Дешевые авиабилеты
Получение загранпаспорта
Бюджетный перелёт
Финансы в путешествии
Организация путешествия
Отдых с детьми
Страховка для визы
Дешевая связь за границей
Банковские карты
 визы 
Получение шенгенской визы
Получение канадской визы
Получение визы в Австралию
Безвизовые страны для россиян
 финляндия 
Парковка в аэропорту Хельсинки
На машине в Финляндию
Как доехать до Финляндии
Аренда коттеджей в Финляндии

Бронирование отелей
Даты бронирования



Поиск авиабилетов


Получение шенгенской визы. Самотур. Copyright © 2007-2017, SAMOTUR.RU