Самотур - всё о самостоятельных путешествиях Путешествуй самостоятельно!
Самотур
САМОТУР » САМОТУРЫ » ЧМ по хоккею в Латвии

Поездка на Чемпионат Мира по хоккею в Латвии

 

Маршрут: Санкт-Петербург-Рига-Санкт-Петербург
 
Встречать майские праздники на чемпионатах мира по хоккею уже давно стало для нас доброй традицией. После Финляндии-2003, Чехии-2004 и Австрии-2005 это был наш четвертый чемпионат подряд. До Риги наша компания из пяти человек добиралась по-разному: трое автобусом, а двое, в силу обстоятельств, – поездом.

В Ригу, столицу Латвии, мы прибыли утром 6 мая в день игры со сборной Казахстана, первой для нашей команды на этом турнире. Латвийская столица встретила нас замечательной погодой, праздничным настроением и милыми улыбками по-летнему одетых симпатичных местных девчонок.
Город по-настоящему дышал праздником. Было очевидно, что первенство мирового уровня – далеко не рядовое событие для Риги и Латвии в целом. Пожалуй, ни на одном из посещенных нами чемпионатов не чувствовалось такого здорового хоккейного бума. Ажиотаж ощущался во всем: во множестве щитов-афиш с символикой чемпионата, в огромных стендах с картами Риги, на которых были крупно отмечены ледовые арены, в перетяжках-указателях над ведущими к аренам улицами, в повсеместно разгуливающих болельщиках… На время проведения чемпионата даже был запущен специальный троллейбусный маршрут, протянувшийся от железнодорожного вокзала до мест хоккейных баталий.

В нескольких местах старого города были организованы традиционные «beer-арены» с установленными рядом огромными экранами, где болельщики могут выпивать, закусывать, общаться между собой и, конечно, смотреть хоккей.
Возле одной из таких «beer-арен» возле Дворца Конгрессов мы встретили двух парней, которые, узнав, что мы из Питера, очень обрадовались. Оказалось, что это местные болельщики «Зенита». Из общения с ними мы узнали, что в Латвии многие болеют за российские футбольные клубы, правда, в основном, за московские. А вот болельщиков «Зенита» встретить можно не часто. В какой-то момент разговора нам с ними одновременно пришли SMS-ки от друзей из Питера одинакового и печального содержания: «Зенит», встречаясь как раз в это время в Москве с «Локомотивом», пропустил второй гол… Посмотрев вместе с ними по большому экрану как сборная Белоруссии одерживает неожиданную победу над Словакией, мы выдвинулись в сторону арены «Рига».

Эта арена, подобно нашему Ледовому, была построена к мировому первенству специально. И, несмотря на то, что по вместимости и просторности холлов, эта арена Ледовому немного уступает, выглядит она вполне симпатично и современно. Второй ареной чемпионата был хоккейный дворец «Сконто», имеющий форму огромного красного ангара и расположенный на территории одноименного футбольного стадиона. Все игры нашей команды проходили в «Риге», а поскольку чужие нам были неинтересны, «Сконто» мы так и не посетили.
Билеты на матчи, вместе с визами и бронью гостиницы, мы оформляли еще в Питере, через турфирму «Ленсей» – известного питерского оператора, организующего спортивные вояжи. Рисковать и ехать без билетов не хотелось, так как Интернет пестрел сообщениями, что с билетами в Латвии напряженка. На деле же оказалось, что билеты, которых не было уже даже в «мировой паутине», всего за несколько минут до игры можно было свободно купить в кассе по цене в 2-3 раза меньше номинала. Это удивило!

Досмотр на арене был достаточно тщательным и вполне сопоставимым с его аналогом на «Петровском». Разница заключалась лишь в том, что на арене полицейский кордон был только один. На территории арены в нескольких местах каждый из основных спонсоров турнира представлял небольшие точки-аттракционы, на которых можно было бесплатно сфотографироваться среди картонных хоккеистов, показать искусство владения клюшкой или взять небольшой сувенир с символикой спонсора и чемпионата.
Матч с Казахстаном не убил у нас ни одной нервной клетки. Все, что удалось казахам – это отквитать одну шайбу при счете 3-0 в нашу пользу. Итоговый счет 10-1 говорил сам за себя. Но особой эйфории у нас не было. Ясно, что Казахстан – не показатель.

Что касается атмосферы на трибунах, то первое, что бросилось в глаза (а правильнее сказать: ударило по ушам!) – это то, что фан-культура в Латвии, судя по играм чемпионата, находится на крайне низком уровне. Похоже, латыши, в большом количестве присутствовавшие на всех матчах, до сих пор искренне считают, что смысл поддержки команд заключается в том, чтобы как можно сильнее и чаще дуть в бордово-белые дудки, бесплатно раздаваемые на входе. Этим-то местные горе-болельщики с радостью и занимались все матчи напролет! Несуразнейший диссонанс отвратительных звуков страшно давил на психику. Мелькнула мысль приходить на следующие игры с ушными затычками. Ни о какой голосовой поддержке с нашей стороны не могло быть и речи! Сидя рядом, мы даже не слышали друг друга…

Группы поддержки россиян выглядели весьма внушительными. Над ареной развевались флаги и простирались баннеры болельщиков из Питера, Ярославля, Екатеринбурга, Сургута, Магнитогорска, Москвы и других городов. Но как это часто и бывает, россияне были рассеяны по арене так, что все попытки пересилить дудочную какофонию являлись, увы, почти смешной разноголосицей.

Аквапарк Ливу в Юрмале
Аквапарк Ливу в Юрмале
Свободное от игр время мы насытили культурной программой: гуляли по старой Риге («старушке», как ее ласково называют рижане) и Юрмале, где находился наш отель, обедали в мини-ресторанчиках сети «Lido», закупали сувениры. Посетили мы и известный юрмальский аквапарк «Livu». Внутри он несколько тесноват, но по крутизне горок и другим водным удовольствиям практически родной финской «Serene» не уступает ничем.

Одним из основных сувениров в Латвии, помимо многочисленных изделий из янтаря и различных кожаных вещей от кошельков до широкополых шляп, является «Рижский бальзам». Употреблять этот бальзам в чистом виде – это на большущего любителя! Никто из нас к таковым не относился, поэтому мы следовали советам местных знатоков и разбавляли его черносмородиновым соком в пропорции один к трем. Можем компетентно заявить: пить вполне можно!

А вот Юрмала на нас особого впечатления почему-то не произвела. Для широко разрекламированного эстрадного и юмористического курорта выглядит она уж слишком по-деревенски – глухо и запущенно. Город предстал перед нами совсем пустым, со множеством полуразрушенных домов, включая находящийся в реконструкции знаменитый концертный зал «Dzintari» Впрочем, может быть, мы просто оказались там не в то время.

Вообще, до этой поездки о Латвии мы знали не много. Основная часть наших представлений об этой прибалтийской стране была сформирована под влиянием средств массовой информации, которые периодически пиарили о, якобы, распространенной там нетерпимости к русским, поддерживаемой чуть ли не на государственном уровне. За пять дней пребывания в Риге ничего подобного мы не увидели и близко. Русский язык знают все, включая молодежь, причем процентов 50 горожан общаются между собой на «великом и могучем». Продавцы в кассах и магазинах, водители в маршрутках и кондукторы в электричках, уличные торговцы сувенирами без какого-либо недовольства переходили на русский язык, если видели, что к ним подходят потенциальные клиенты в атрибутике сборной России. Было приятно наблюдать, как трое латышских парней, говоря по-русски с ярким прибалтийским акцентом, тем не менее, общались друг с другом на нашем родном языке.

Во время прогулок по старому городу к нам постоянно подходили латвийские русские, желали нам удачи, говорили, что сами всей душой болеют за нашу команду, и просили с нами сфотографироваться.
Неоднократно местные русские ребята спрашивали у нас, где мы покупали наши российские хоккейные свитера.
– В Питере. Проспект Пятилеток, дом один, – смеясь, отвечали мы.
– У-у-у… – кисло улыбались они. – А поближе нигде нет?
– Есть! – весело уверяли мы. – Невский, сто!

Вторая игра, с Белоруссией, едва не стала разочарованием. Забив шайбу в первом периоде, мы глупо пропустили две во втором. Сердце заколотилось сильнее!
В одном из перерывов этого матча к нам подошли два парня в розах «Зенита» и спросили, можно ли им сфотографироваться с нами на фоне нашего баннера-триколора «Петербург Sport Supporters» (за отличное качество – спасибо Леше Сапогу!). Мы, разумеется, не отказали.
В третьем периоде все встало на свои места: наши ребята вколотили две шайбы и со счетом 3-2 оформили тяжелую победу над братьями-славянами.

9 мая был у нас днем, свободным от игр, и мы провели его в старой Риге.
День Победы в Латвии уже давно не празднуется, вместо него отмечается день Европы. На архитектурном уровне национальная латвийская неприязнь к советскому режиму выражена на Ратушной площади, где изумительный по красоте исторический ансамбль омрачен совершенно не вписывающимся в него прямоугольным невзрачным строением черного цвета. Это «Музей оккупации Латвии. 1940-1991 гг.». Насчет того, кто ее оккупировал, мы иллюзий не питали. Раньше в этом здании располагался музей Великой Октябрьской Революции, а рядом с которым и по сей день сохранился памятник латышским стрелкам.

И все же частенько в этот день встречались рижане самых разных возрастов, у которых к одежде в районе сердца были прикреплены георгиевские ленточки из акции «Я помню! Я горжусь!»!
На площади Ливов в открытых кафешках ежедневно собирались огромные толпы болельщиков. За литрами пива мы вдоволь наобщались с фанами всех сборных-участников чемпионата. Удалось сфотографироваться даже с болельщиками экзотической сборной Словении. Наслаждаясь атмосферой всеобщего хоккейного праздника и нежась в теплых лучах майского солнышка, висящего над шпилем собора Святого Петра, думать хотелось только об одном – жизнь необыкновенно прекрасна!

Последняя игра предварительного этапа со сборной Словакии в завершающий день нашего рижского турне обещала быть самой напряженной и оправдала все ожидания. В тяжелейшей борьбе, где события развивались с переменным успехом, наши вырвали победу со счетом 4-3! Третья победа подряд! Мы – единоличные лидеры группы!

После финальной сирены времени у нас было аккурат только для того, чтобы домчаться до вокзала и запрыгнуть на подножку вагона в минуту отправления.
Увы, уже когда рижский перрон уплывал вдаль, наша радость от хорошей игры хоккейной сборной была омрачена SMS-кой из Питера о том, что «Зенит» в ответном полуфинальном матче кубка России уступает к исходу получаса игры с ЦСКА 0-3…

Из Риги мы уезжали полные положительных впечатлений! И впечатления эти не имели ничего общего с тем негативом, с которым мы сюда въезжали. Да, эта страна уже не часть того великого государства, в котором мы все родились, но для русского человека она, наверное, никогда не станет чужой!

В минуты, когда мы дописывали этот отчет, чемпионат мира еще продолжался, и пока было неизвестно, кто станет его победителем. Но, к сожалению, было известно уже, что сборная России завершила борьбу на стадии четвертьфинала. Что ж, снова не получилось… Но мы верим в наших ребят, в Россию, и знаем точно, что ровно через год, день в день, мы снова будем ВМЕСТЕ С КОМАНДОЙ! На этот раз в Москве.

На улицах Старой Риги
На улицах Старой Риги
Вид на Старую Ригу
Вид на Старую Ригу
Вид на Старую Ригу
Вид на Старую Ригу

Даты самотура: 6-10 мая 2006 года
 

Автор: Виноградов Андрей, Copyright © Самотур
 

Другие статьи раздела "САМОТУРЫ":
Самостоятельно в АвстралиюЧМ по хоккею в АвстрииСамотур в Хорватию
Рай на чертовом озереПоездка в БосниюПутешествие по Европе
Финал Еврохоккей тураВыходные в Милане

все самотуры
Оставить комментарий или задать вопрос
Поделись опытом!
пришли отчет
о своем самотуре

Самостоятельные путешествия: FAQ
 общие вопросы 
Как забронировать отель
Аренда авто за границей
Дешевые авиабилеты
Получение загранпаспорта
Бюджетный перелёт
Финансы в путешествии
Организация путешествия
Отдых с детьми
Страховка для визы
Дешевая связь за границей
Банковские карты
 визы 
Получение шенгенской визы
Получение канадской визы
Получение визы в Австралию
Безвизовые страны для россиян
 финляндия 
Парковка в аэропорту Хельсинки
На машине в Финляндию
Как доехать до Финляндии
Аренда коттеджей в Финляндии


Бронирование отелей
Даты бронирования


Поиск авиабилетов


Самотур "ЧМ по хоккею в Латвии". Copyright © 2007-2017, SAMOTUR.RU