Самотур - всё о самостоятельных путешествиях Путешествуй самостоятельно!
Самотур
САМОТУР » САМОТУРЫ » Самотур на Кубу

Экстрим-самотур на Кубу

 

Маршрут: Санкт-Петербург - Гавана - Матансас - Санта-Клара - Камагуэй - Сантьяго-де-Куба - Гуантанамо - Сьенфуэгос - Гавана - Пинар-дель-Рио - Гавана - Санкт-Петербург
 
На Кубу я решил ехать сам, просмотрел Интернет, купил более менее дешевые авиабилеты, отель не бронировал, сразу решив, что возьму напрокат машину, в ней и жить буду, и ездить по стране, куда конкретно плана не было.

И вот 25 июля 2006 года самолет доставил меня на Остров Свободы. Куба удивила своей бедностью и чистотой, все, какое то обшарпанное, но чистое, какое-то «родное-советское».

Вид на бухту Гаваны с самолета.
Вид на бухту Гаваны с самолета.
Набережная Малекон. Гавана.
Набережная Малекон. Гавана.
В Гаване.
В Гаване.

Общественный транспорт на Кубе довольно своеобразный - громадные грузовые автобусы битком набитые людьми, даже висящими на подножках - ЗИЛ к нему прицепленный автобусный салон. На улицах много старых американских машин, и вместе с ними по улицам ездят москвичи, жигули, волги. Вообще все абсолютно другое, другие деревья, и другая растительность, другие люди.

Модернизированные Жигули - сварены из двух машин.
Модернизированные Жигули - сварены из двух машин.
Общественный транспорт.
Общественный транспорт.
Жигуль в автосалоне.
Жигуль в автосалоне.

Бедность чувствуется во всем. Мальчишки на улицах гоняют на самокатах, самодельно сделанных из деревянных досок. В квартирах у кубинцев совсем простенький ремонт и мебель – такие, как у нас были в далекие советские времена. Техника, правда, современная.

Мальчишки на самокатах.
Мальчишки на самокатах.
Гостиная кубинской квартиры.
Гостиная кубинской квартиры.

В Гаване все разбито на одинаковые кварталы, с севера на юг идут авениды и их пересекают каййе все очень просто и удобно, все четные улицы с односторонним движением вправо все нечетные с левым. Улицы узкие, тротуары как терассы, конструкция домов такова, что второй этаж как бы нависает над тротуаром опираясь на колонны и гуляешь постоянно в тени под крышей, особенно помогает при тропическом ливне, так не везде конечно в основном только в центре.

Я посетил Гаванский исторический музей, вход стоил 2 доллара, индивидуальный гид по музею 1 доллар, интересное место, узнаете все, об истории Кубы начиная с Христофора Колумба и до наших дней. Сам музей находится в здании бывшего дворца генерал губернаторов Кубы, построен в испанском стиле с внутренним двориком и фонтаном. Также посетил Колониальный музей и музей машин.

В музее.
В музее.
В колониальном музее.
В колониальном музее.
Музей машин.
Музей машин.

Мемориал Хосе-Марти.
Мемориал Хосе-Марти.
Мемориал на площади Революции Хосе Марти был открыт в 1966 году, здесь хранятся различные реликвии, оригинальные предметы, документы и гравюры, связанные с жизнью и творчеством Апостола кубинской революции. На вершине обелиска – бетонной, облицованной мрамором башни высотой 138.5 м над уровнем моря находится самая высокая смотровая площадка столицы.





На фоне Посольства США в Гаване.
На фоне Посольства США в Гаване.
Потом поехал смотреть дворец Фиделя, напротив него здание местного КГБ, увидел внушительное здание советского посольства - оно находится в Мирамаре, район этот был до революции заселен богатыми американцами, попасть в этот район можно только через единственный тоннель. До революции тех, кто там не жил, туда вообще не пускали. Район по размерам внушительный, тихий и зеленый, там сейчас в бывших виллах в основном посольства разных стран. Особо примечательно посольство США – перед ним вся площадь просто забита флагштоками с флагами Кубы, а на самом здании лазером пишутся всякие революционные лозунги.


Кубинка крутит сигары.
Кубинка крутит сигары.
Следующим местом моего посещения был музей Кубинского рома, следом - шикарный сигарный магазин, на входе сидит кубинка и делает сигары, она так ловко их вертит, а какой ароматный запах сигар! В самом магазине постоянно поддерживается температура +18 и влажность 80% для сохранности сигар, куча сортов на стенах портреты знаменитостей прошлых и нынешних любителей сигары.



У Капитолия со Шнуром.
У Капитолия со Шнуром.
Капитолий – еще одна достопримечательность Гаваны, построен по образцу вашингтонского Капитолия, но по размерам – побольше его. И тут американцев надо переплюнуть! На площади перед Капитолием повстречал Сергея Шнурова, который снимал тут передачу «Шнур вокруг света».






Вечером поехал в Гаванскую крепость. Там вот уже около 200 лет подряд стреляют из пушки ровно в 9 часов вечера. В колониальную эпоху он служил сигналом к закрытию городских ворот, после чего между крепостями Эль-Морро и Ла-Пунта натягивали цепь, преграждавшую путь в залив. Выстрел сопровождается пышной церемонией в колониальном стиле. Сегодня он знаменует начало времени ночных развлечений.
Крепость Эль-Морро.
Крепость Эль-Морро.
Крепость Эль-Морро.Гавана.
Крепость Эль-Морро.Гавана.
Пушки в крепости Эль-Морро. Гавана.
Пушки в крепости Эль-Морро. Гавана.


На следующий день я поехал в Сантьяго де Куба, стараясь держаться Карибского побережья, а чтобы не просидеть весь день в автомобиле, делать остановки в интересных местах.

Первым таким местом оказался Камагуэй. Найти исторический центр, где было бы удобно припарковаться, оказалось не простым делом. Еле-еле нашел место парковки на центральной площади. Приятный городишка! Вокруг много красивых зеленых плантаций, на которых раньше работали рабы. Даже сохранилась башня, с которой надсмотрщики наблюдали за рабами.

Камагуэй.
Камагуэй.
Плантации в Камагуэе.
Плантации в Камагуэе.
Башня надсмотрщиков.
Башня надсмотрщиков.

После посещения еще некоторых кубинских городов, я решил ехать в Сьенфуегос. Дороги на Кубе раздолбанные и пустые, машины попадаются редко в основном государственные, частный парк это старые американские или советские машины, они между городами на большие расстояния не ездоки. Государственные в основном грузовики и автобусы, и чаще попадаются прокатные машины с красными номерами.

Пью из кокосовое молоко.
Пью из кокосовое молоко.
Сьенфуегос – приятный чистый городок с традиционным колониальным центром, такой же простой в планировке. Там находится небольшая бухта, белый песок, на пляже растут королевские пальмы 20 метров длинной, просто райский уголок! На пляже здоровенный кубинец, с помощью мачете делал коктейли, срубал у кокоса верхушку, так чтобы не разлить молоко, набивал все это льдом и добавлял ром, втыкал туда соломинку, зонтик и плати 1 доллар! Смесь в кокосе не нагревается, и удовольствие питья может тянуться долго, там получается около грамм 600 напитка.

Искупался в Карибском море, познакомился с местными девушками – мучачами. Вообще про кубинок можно сказать одно – выглядят все необычайно здоровыми и жизнерадостными! Такое ощущение, что все поголовно танцуют сальсу и румбу - почти у всех осанка гимнастки, какого бы возраста они ни были. Страна закрыта для эмиграции, уехать очень тяжело, и поэтому все красавицы пока еще на Кубе, официального применения свое красоте там они не находят - нет ни модельных агентств, ни других официальных возможностей продать красоту подороже, остаются только неофициальные способы)).

Мучачи.
Мучачи.
Райское местечко.
Райское местечко.
На пляже.
На пляже.

В целом, о Кубе у меня остались очень приятные воспоминания – райские пляжи, приятные люди. Надеюсь, со смертью Фиделя Куба изменится не в худшую сторону. Так что, не сидите – айда на остров Свободы!

Даты самотура: 25 июля - 5 августа 2006 года
 

Автор: Кирьянов Кирилл, Copyright © Самотур
 

Другие статьи раздела "САМОТУРЫ":
Рай на чертовом озереGuten tag, Berlin!«Овощной» отдых на Мальдивах
Поездка в БосниюФинал Еврохоккей тураСамотур в Бельгию
ЧМ по хоккею в ЛатвииЧМ по хоккею в АвстрииВыходные в Милане

все самотуры
Оставить комментарий или задать вопрос
Страницы: << 1 >>Комментариев: 5
 
Автор: Сергей14 November 2010, 10:03:42
Все здорово, только не понял, что экстремального было в туре. Обычная самостоятельная зачистка страны.
 
Автор: Irina 11 September 2010, 17:48:15
спасибо за рассказ, интересно. вопрос- так в каком месте больше всего понравилось- чтоб и посмотреть на что было и пляж хороший был? заранее спасибо за ответ.
 
Автор: Gribanov Yuriy25 July 2009, 10:42:14
Ах!!! Какая жалость!!! Они ЕЩЕ не продают красоту!!!
 
Автор: Жанна07 July 2009, 16:49:20
Вот ты молодец, я бы тоже так хотела, ... купить билет и уехать, путешествовать, отдыхать, изучать и познавать...
 
Автор: veronika02 October 2008, 05:33:38
ochen interesno. spasibo
Страницы: << 1 >>Комментариев: 5
Поделись опытом!
пришли отчет
о своем самотуре

Самостоятельные путешествия: FAQ
 общие вопросы 
Как забронировать отель
Аренда авто за границей
Дешевые авиабилеты
Получение загранпаспорта
Бюджетный перелёт
Финансы в путешествии
Организация путешествия
Отдых с детьми
Страховка для визы
Дешевая связь за границей
Банковские карты
 визы 
Получение шенгенской визы
Получение канадской визы
Получение визы в Австралию
Безвизовые страны для россиян
 финляндия 
Парковка в аэропорту Хельсинки
На машине в Финляндию
Как доехать до Финляндии
Аренда коттеджей в Финляндии


Бронирование отелей
Даты бронирования


Поиск авиабилетов


Самотур "Самотур на Кубу". Copyright © 2007-2017, SAMOTUR.RU